Публикации

"10 вопросов к..." Илье Беру

Друзья! На этой неделе мы возобновляем рубрику «10 вопросов к…». Сегодня у нас в гостях замечательный знаток - Илья Леонидович Бер – российский телередактор, телеведущий, публицист, генеральный директор 1-го в России игрового контент-агентства Quizdom

Друзья! На этой неделе мы возобновляем рубрику «10 вопросов к…». Сегодня у нас в гостях замечательный знаток – Илья Леонидович Бер – российский телередактор, телеведущий, публицист, генеральный директор 1-го в России игрового контент-агентства Quizdom.

Илье 31 год, однако, его послужной список уже весьма велик. Он был редактором телевизионной игры-викторины «Своя игра», старшим редактором передачи «Фабрика мысли. Идея для России» на телеканале «ТВ Центр», главным редактором телеигры «Игры разума» на НТВ. В 2007 – 2008 годах вёл передачу «Власть факта» на телеканале «Культура». С 2008 года он главный редактор телеигры «Кто хочет стать миллионером?» на Первом канале. В прошлом году писал загадки старца Фура, придумывал кодовые слова и участвовал в съёмках «Форта Боярд» во Франции.

В 2005 году команда под его руководством стала чемпионом России и обладателем Кубка Европы по «Что? Где? Когда?» среди молодёжных команд. В составе команды «Ксеп» бронзовый призёр чемпионата мира по ЧГК 2006 и 2007, серебряный (2006) и бронзовый (2008, 2012) призёр чемпионата России. С 2010 года капитан команды Москвы в телепередаче «Брэйн-ринг», а в 2012 году вместе с Президентом Клуба «60 секунд» Леонидом Эдлиным и своей женой Дарьей стал Чемпионом мира по «Брэйн-Рингу». Участник украинской версии телепередачи «Что? Где? Когда?».

Увлекается театром, музыкой, литературой, археологией. Со школьной поры часто принимает участие в археологических экспедициях. Более подробно биографию Ильи можно почитать, например, в Википедии.

А посмотреть работы Ильи в качестве телеведущего можно, например, ВКонтакте, на портале РИА или на любом другом видеохостинге. Там же вы без проблем можете найти и драматичный финал Чемпионата мира по Брэйн-рингу на белорусском ОНТ, записи украинского элитарного Клуба «Что? Где? Когда?» и многое другое.

Встречайте! Илья Бер! Илья – личность весьма разносторонняя. Поэтому и вопросов сегодня будет чуть больше. Целых двенадцать.

Илья, добрый день!

1). В первую очередь, можете рассказать подробнее о ваших успехах на телевидении? Как вам удалось всего этого достичь? Природный талант, кропотливая работа, увлечение историей с детства? Что вам помогло?

Какие там у меня таланты, решать не мне. А как вышло с телевидением могу рассказать. В 2003 году я выпустился из РГГУ и от нечего делать поступил в очную аспирантуру. Через полгода наткнулся на объявление о конкурсе для всех желающих на замещение вакантной должности редактора телевизионной «Своей игры». К тому моменту я дважды сыграл в «телесвояке» – один раз плохо, другой очень плохо. Так что редакция знала меня, прямо скажем, не с лучшей стороны. Никаких других «завязок» у меня не было. Был лишь некоторый опыт написания вопросов для спортивного ЧГК, «Свояка» и «Брэйна». Шансы свои я оценивал здраво, то есть как равные нулю. Но мама с детства говорила: «Своё «нет» ты всегда имеешь», и я попробовал. Получилось.

Вообще, всему хорошему в жизни, я обязан именно этому принципу. На кастинг программы «Власть факта» я тоже попал случайно как «ничей мальчик». И в журналистику пришёл тоже через открытый конкурс на «Русской службе Би-Би-Си».

2). Как вы смотрите на различные телевизионные проекты, понимая всю кухню изнутри? Интересно смотреть выпуски, для которых вы сами пишите вопросы?

Смотрю как человек, понимающий кухню изнутри. Наверное, меня сложнее удивить – в этом разница.

Смотреть выпуски своих программ нужно. Это профессионально. Потому что на записи и в эфире – два совершенно разных продукта. Но, честно говоря, делаю это довольно редко. Смотреть второй раз интересно далеко не всё. Но кое-что - очень. Если говорить про «КХСМ», то мне запомнились игры Охлобыстина, Ивана Урганта, «Бурановских бабушек», Ровшана Аскерова и Тимура Будаева, единственного за последние 5 лет обладателя главного приза этой телеигры. Их я бы советовал посмотреть всем, кому в принципе интересна эта игра. Всё есть в сети.

3). Есть ли шансы у простого смертного, например игрока Клуба «60 секунд» попасть в «Кто хочет стать миллионером?».

Теоретические есть у всех. Практических очень мало. У нас в принципе «незвёздных» игр, к сожалению, не много. У них объективно ниже рейтинги. И чтобы попасть в эти оставшиеся игры, нужно, чтобы очень повезло. Но некоторым всё же везёт. Так что дерзайте. Своё «нет» вы всегда имеете.

4). О чем вы думаете, когда кто-то из известных людей, например, тот же Владимир Познер играет ваши вопросы? Вы искренне желаете участникам победы, чтобы они смогли ответить даже на самые сложные вопросы, или приятнее, если что-то оказывается крепким орешком для участников игр?

К сожалению, именно Познер у нас не сыграл пока, хотя должен был. Там неприятная накладка случилась. Было бы интересно.

Я почти всегда (бывают, конечно, и мерзотные персонажи, с ними не так) желаю участникам пройти как можно дальше. Но просто так 3 миллиона мы никому не отдаём. Людей, которые знают всё, нет. Завалить можно любого. Но делать это нужно красиво. Так, чтобы человек бил себя по голове, понимая, что всё было в его руках.

Чем я в этой игре горжусь и за что могу ручаться головой – так это за то, что ни одному человеку, ни одной супер-мега звезде за эти пять лет мы не сдали ни одного ответа, хотя такие просьбы, даже ультиматумы редактор по гостям получает регулярно. Бывает, конечно, что ведущий подсказывает, но с этим ничего не поделаешь. Дибров умный, большинство вопросов берёт сам. Мы до игры ему ничего не показываем.

5). Хотели бы сами попробовать свои силы в «Кто хочет стать миллионером», например?

Если предложат, не откажусь. Но мечты такой нет.

6). Смотрите ли вы сами выпуски тех, передач которые вели на телевидении? Занимают они гордое место в вашей видеотеке?

Видеоколонки РИА Новостей есть в сети. Так что тут мне и собирать ничего не надо. Почти полная подборка выпусков «Власти факта» у меня есть на дисках. Но вот, зачем она мне, я не знаю. Никогда не пересматриваю те выпуски. Не могу сказать, что очень себе там нравлюсь.

7). Вы нередко занимаетесь организацией и проведением интеллектуальных игр. А что больше удовольствия доставляет – играть самому или задавать вопросы другим?

Удовольствие доставляют оба процесса. Просто удовольствия эти разные. Я бы не хотел отказываться ни от одного из них. Надеюсь, и не придётся.

8). Можете ли вы сказать, что нашли для себя идеальную работу, которая позволяет совмещать и увлечение историей, и интеллектуальные игры и множество других ваших способностей?

Я думаю, что для моего комплекса человеческих и профессиональных характеристик у меня подходящая работа. Точнее работы. Но я не собираюсь останавливаться. Жизнь одна. Ещё много всего хочется попробовать.

9). Как вы сами попали в интеллектуальный спорт? В чем секрет вашего успеха? Ведь список регалий уже весьма и весьма длинный!

Пришёл на первом курсе на тренировку московского клуба МАГИ под руководством Евгения Алексеева. Это был октябрь 1998 года. Потом пригласили в первую команду, потом был турнир в РГГУ, потом своя команда на основе составов двух команд победительниц этого турнира и пошло-поехало…

Секретов никаких нет. Если захотеть, играть в чгк на уровне «выше среднего» может любой человек с нормальными мозгами и образованием. Как и в большинстве других занятий, решает практика. При этом, чгк значительно демократичнее, например, балета. Никаких особых данных для игры не требуется.

10). Какая победа для вас самая памятная, о которой вы с гордостью могли бы рассказать? А есть ли какой-то турнир, который больше всего хочется выиграть, но он еще не поддался?

Банально. Хочу выиграть Чемпионат России и Чемпионат мира по ЧГК. Всё остальное уже выигрывал. Самая памятная победа в спортивке – фестиваль Великие Луки 2006 года. Это был мощный челлендж, сильнейший состав соперников и наша уверенная игра. В телевизоре – первая игра в украинском элитарном клубе. Там покатило, и я выиграл решающий раунд, кажется, до сих пор единственный в истории клуба.

11). Какой вид игр вы любите больше всего? Спортивное ЧГК, телевизионный элитарный клуб? Брейн-ринг? Своя игра? Что-то еще?

Не могу ответить однозначно. Из спортивных игр – ЧГК. А из телевизионных – явных предпочтений нет.

12). Напоследок, традиционный вопрос. Что можете пожелать и посоветовать игрокам Клуба? А что хотели бы сказать организаторам? В какую сторону необходимо двигаться?

«Верной дорогой идёте, товарищи!». Я считаю, что «60 секунд» – это движение в правильном направлении. Как «околоспорт» чгк по сути уже оформился. А вот как культурный феномен, признанное обществом развлечение для умных, ещё не до конца. И именно этим и стоит заниматься. Так держать, в общем!

Спасибо, Илья!

___
Беседу вел Илья Иванов.
___

Уважаемые знатоки! Если вы считаете, что вам есть что рассказать в нашей рубрике – пишите! И вы будете услышаны! Пишите, например, на < info@club60sec.ru >, и мы договримся о мини-интервью.


« Полный список

Публикации


Команда "Зайки мои": Полина Витенко и все-все-все

Команда "Зайки мои": Полина Витенко и все-все-все

Интервью с командой из Питера

Подробнее
Инструкция по работе с программой "60 секунд"

Инструкция по работе с программой "60 секунд"

Что нужно знать про игру "60 секунд" при помощи ЭВМ

Подробнее
Заметки на полях

Заметки на полях

Еще один способ использовать бланки ответов не по назначению

Подробнее
"Курс молодого вопросника" от Александра Левитаса. Третья лекция

"Курс молодого вопросника" от Александра Левитаса. Третья лекция

Друзья, мы продолжаем публикацию серии лекций Александра Левитаса, занимающегося с 1989 года написанием вопросов для игр "Что? Где? Когда?".

Подробнее
Много букв про апелляции

Много букв про апелляции

Самое время поговорить про апелляции. В Открытом дивизионе играет все больше команд. Они молодые, азартные и хотят побеждать. Ну или хотя бы не проигрывать. И мы их прекрасно понимаем.

Подробнее
Регламент Суперкубка

Регламент Суперкубка

Суперкубок по игре "60 секунд" состоит из 6 туров по 12 вопросов в каждом. Абсолютным победителем турнира будет объявлена команда, ответившая на наибольшее число вопросов.

Подробнее
Звенигород-2014 - расписание

Звенигород-2014 - расписание

Подробнее
Оргкомитет Фестиваля "MORE Интеллекта"

Оргкомитет Фестиваля "MORE Интеллекта"

Подробнее
Вконтакте
Фейсбук
Яндекс.Метрика