Прислать вопрос

Публикации

Представление команды Высшей Лиги E-Xecutive ФГНУ ИСО РАО

ФГНУ ИСО РАО – «10 букв и два пробела» или «Кто соберет призов больше нас?»

 

Друзья, мы продолжаем нашу традиционную, но в силу обстоятельств такую редкую рубрику «Представление команд». Сегодня у нас в гостях Сборная Федерального государственного научного учреждения Институт социологии образования Российской академии образования. Я сказал «у нас» и задумался… Все-таки – «у меня» в гостях. Непривычно для это рубрики повествование пойдет от первого лица – автора рубрики и играющего тренера команды Ильи Иванова, вашего покорного слуги. В гости я пришел сам к себе в свою уютную кровать, чтобы рассказать о своей команде – ФГНУ ИСО РАО.

История этой команды Высшей лиги (да-да, уже Высшей!) Чемпионата E-Xecutive полна сюрпризов, взлетов и падений, недоразумений и памятных побед. Недоразумением стало, кажется, само существование этого игрового колектива. Как и многое великое на этой Планете, началась эта история с фразы – «Ну ладно, давайте попробуем!». Первый же приход на игру завершился почти что триумфом – разделенное с еще тремя командами первое место в Первой лиге. И дальше все пошло-поехало: победа в Новогоднем кубке, первенство в упорной борьбе в Первой лиге, уверенное место в десятке «Вышки»… Однако обо все по порядку.

Не секрет, что собрать новую команду не так-то просто. Люди боятся, не хотят проигрывать. Так, и моих коллег по научному цеху уговорить сыграть в Лиге E-Xecutive было не просто, но возможно. Возможно благодаря лазейке в законодательстве нашего Клуба. В Регламенте то бишь. Каждая новая команда может привлекать на свою сторону одного опытного игрока, профессионала. Сам я считаюсь профессионалом лишь по воле случая, а не по объективным причинам. Удачная дружба привела к тому, что в нынешнем сезоне я числюсь в одной из 30 лучших команд мира. Таким образом путь в Первую лигу мне закрыт. Лишь первый раз попав в Клуб, я смог сыграть легионером за малоопытную команду и благополучно выиграть. Потом уже, после перерыва я вытащил на игру коллег. Та первая игра команды Института социологии образования, пожалуй, и вправду явилась одной из самых знаковых и значимых. Это был чуть ли не единственный случай, когда мы играли 100% «научным» составом, без друзей и знакомых со стороны. Команда действительно была неопытной чуть менее, чем полностью. Лишь Валерия Мазанова однажды случайно забрела поиграть с моими друзьями в зачет еще существовавшей осенью Суперлиги. Тогда её энтузиазма хватило на то, чтобы поучаствовать в первом туре «Вопроса недели», несколько дней придумывать ответ «Финляндия» на вопрос про злых птичек… и выиграть он-лайн викторину, навсегда вписав свое имя в летопись Клуба. А вот на уже упомянутой игре Суперлиги мы смогли выиграть мороженое, совершив чистое спасение от гроба. Помня об этом и удачно сыграв в Первой своей игре Первой лиги мы твердо решили не останавливаться на достигнутом и вынести все возможные призы. Забегая вперед – так ведь оно и получилось. Даже зонтик остался у нас, хотя остроумными ответами мы и не блистали никогда (но об этом чуть позже).

В общем, как бы то ни было, но игры по средам стали для нас традиционными и мы шли к вершинам пьедестала. У меня самого было еще 5 игр до того момента, как коллеги бы остались без меня до конца сезона в соответствии с Регламентом. Тут нужно заметить про еще одну лазейку – команда считается новой, если не более двух игроков имеют опыт игры. Формально это может привести к некоей фальсификации. Ведь условный «Илья Новиков», как играющий тренер новой команды, может быть в составе с еще двумя игроками из условной «101-ой команды международного рейтинга»; и это будет полностью удовлетворять правилам. А уж будут ли за столом еще три новых человека, или не будет их вообще дело – второстепенное. Мы, конечно, этим старались не злоупотреблять, но в случаях недобора состава не отказывали в месте в составе игрокам, которые в курсе того, что это за три такие буквы Ч, Г и К, идущие по порядку. Среди таких игроков нашей команды отдельно, конечно, нужно отметить Андрея Миленина. Он мой хороший друг и однокурсник, аспирант, также отпахавший свое в нашем НИИ. Его душа поэта не вынесла зарплаты в четыре тысячи рублей куда раньше, чем моя, и с наукой Андрей покончил. Но в душе также оставался замечательным МНСом, любящим социологию. В свое время он провел ряд игр ЧГК за команду, находящуюся в районе тысяча сотого места в рейтинге мира. Были у него (и у нас вместе), конечно, и локальные победы – самый чудесный случай – выигранный Кубок СВАО г. Москвы по Брейн-рингу, в котором участвовала целая одна студенческая команда. Также замечательно мы выиграли, например, Кубок в Подмосковном Пущино, будучи в студенческом зачете тоже единственной командой. В общем, не блистали. И Андрюша в том числе. Это все к разговору о том, что формальные оценки «силы» игроков очень условны. Даже у нас было видно, что игроки с опытом уступают многим, в первый раз севшим за стол. Заканчивая рассказ об Андрее, нужно несомненно отметить и его личное достижение. Очень он хотел выиграть фоторамку от «ОГО!». Вечером перед публикацией «Вопроса месяца» он несколько раз спрашивал у меня, будет ли завтра вопрос, а утром постоянно обновлял браузер, чтобы оказаться первым. Это ему удалось, благо и фотографию он прислал правильную – с яйцом. Вот еще одна веха в нашей коллекции всех возможных призов.

Конечно, говоря о наших друзьях-легионерах нужно отметить и другого Андрея – Алдашева. Этот человек по своему уникальный. Он в свои 30 лет открыл в себе способности к играм и начал регулярно тренироваться сам, искать новые знакомства. В итоге, с этого года он получил прописку в относительно сильной сборной выпускников Истфака МГУ (хотя сам учился, как и я, в МГПУ). Поиграть за ФГНУ ИСО РАО Андрей заходил на пару последних игр Первой лиги, когда мне уже играть было нельзя, и ощутимо помогал нашим общим друзьям. Помог он добиться и победы в решающей, 12-ой игре Зимней серии. За что ему, конечно, большое спасибо.

Можно отметить и еще одного нашего хорошего друга, Дмитрия Капущака. Замечателен он, в первую очередь, не свершениями в интеллектуальных играх, а своей разносторонностью, победами в КВН, и тем, что тоже является штатным сотрудником ИнтелСпорта. Зашел он к нам один раз, но решил, что стар уже вспоминать студенческую молодость, когда тоже вместе со мной периодически играл на тренировках в институте. Но от места в сборной «Радио Спорт» через пару недель, на Кубке все той же радиостанции не отказался. Однако помочь известным журналистам выиграть турнир он не смог и окончательно повесил бутсы (или блокнот с ручкой?) на гвоздь. Больше мы его за столом не видели. Однако это никак не умаляет того факта, что он может рассказать вам все, что угодно о наших спортивных турнирах, например, о суперфестивале «Спортивная волна – 2013» в Испании.

Конечно, вы можете спросить, почему я так долго рассказываю о наших легионерах, совсем опуская наш основной состав. Как раз потому, что хедлайнеры идут как всегда в конце. Это те люди, которые как никто повинны в победе в Новогоднем кубке, в общем успехе в Первой лиге, но при этом не садившиеся за стол никогда до осени 2012 года. Если про Леру я вам уже рассказал, то нужно отметить и остальных.

Ксюша Скобельцина – научный сотрудник, разносторонний ученый, автор множества трудов. Она может рассказать вам все, что угодно о ситуации в современном российском образовании. Мы специально передали ей бразды правления ответными бланками после нескольких игр, и с задачей капитанства она справилась на «отлично». Вот вам прекрасный пример, как с помощью нескольких тренировок, чтения методичек и личностной концентрации стать за пару месяцев очень приличным «отборщиком» версий. Может дать консультацию и с радостью пообщается с молодыми игроками. Однако вынужден многих расстроить – наша Ксения уже давно замужем.

Татьяна Феофанова, эксперт в психологии театра, давно сотрудничает, например, с театральным колледжем Олега Табакова. При этом еще и крайне умный и сообразительный человек. Именно она стала лидером команды и одним из самых полезных игроков. С ней связан самый волнующий момент истории нашей команды. На 12 игру зимнего сезона собралось только три человека – она, Лера и Андрей Алдашев. Все бы ничего, но проигрыш даже одного места команде No Name лишал нас всех шансов на победу в общем зачете. Я на той игре «подрабатывал» ластичком и, не буду врать, крайне волновался и переживал за своих. К счастью, ребята справились, выдав потрясающий результат. Конечно, и Татьяна постаралась, за что и заслуженно получила Хрустальную сову по итогам сезона. Татьяна и своего мужа совратила на путь интеллектуальных игр: теперь и Максим регулярно играет с нами.

Конечно же, нельзя не забыть и нашего Тиму. Темучина. Да, его родословная ведется от самого Чингисхана. Однако это не главное достоинство Тимы – он наш главный весельчак, юмористически центр команды и талисман. Его остроумие по стечению обстоятельств и позволило собрать полный комплект призов. Он заработал зонтик от E-Xecutive. «Как так?» – спросите вы, - «У ФГНУ ИСО РАО ни одна клеточка в таблице не закрашена синим цветом». «Да, вот так» - отвечу я. Случилось это 30 января, когда я игру вел, а многие мои коллеги и товарищи пришли поздравить меня с Днём рождения. И оказалось их семеро. Тима сел играть за соседний стол, за команду «Рыбаки», и там-то как раз и получил свой заслуженный зонт.

В тот день мы познакомились с еще одним замечательным человеком, Николаем Дмитриевичем Мильшиным. Он пришел получить свою книгу от «Азбуки Аттикус» за очередной «Вопрос недели», а в итоге через какое-то время уже и в Высшей лиге начал играть с нами. Правда, Николай нарасхват – Корпоративная лига за «Мультикарту», да и в «Вышке» его сватают друзья из Команды № 13. Так что борьба за него у нас с ведется нешуточная, куда острее, чем в турнирной таблице (да, до «номера 13» нам еще далеко). Вообще, собирать у себя за столом победителей викторин стало хорошей традицией. Один за раз сыграла, например, Вера Потопаева, выпускница МГУ, пришедшая получать сразу две книги - за себя, и за своего друга. Вот так вот. Однако и тем, кто не за призами пришел мы тоже всегда рады. Может быть, у нас самый список тех, кто хоть раз садился за наш стол - играли за нас, например, Любовь Федоренкова, одна из руководителей Фелерации Scrabble России, продюссер Duo Zikr Елена Калинина и другие.  

Собственно, вот такая история нашей команды. Теперь уже и мне в «Вышке» можно, наконец, играть, мы все больше и больше приходим к устоявшемуся составу на 100% преемственному к ИСО РАО, но и звезд с неба не хватаем. Да и охота за призами прошла уже как-то сама по себе. Теперь главное получить удовольствие, поужинать в хорошей компании, порадоваться попаданию в десятку. Чего и вам советуем – главное, получать удовольствие, а победа (вспомним Пьера де Кубртена) воистину не главное. Если же вы захотите заказать у нас социологическое исследование – то вот тут всегда рады. Зарплаты у научных сотрудников нынче такие, что от фриланс-подработки (какой элегантный эвфемизм «халтуре») отказываться негоже.

В заключение можно сказать еще только одно: спасибо всем ведущим, и лично Гарику, за то, что выучили наше название из 10 согласных букв и двух пробелов. После такого мы решили даже и не переименовываться.

На сим я с вами прощаюсь и обещаю продолжать рассказывать о наших замечательных командах. Если вы сами хотите поучаствовать в рубрике – пишите! Пишите, например, на < info@club60sec.ru > и будете услышаны. Особенно хочется узнать больше о командах из лиг всей нашей широкой географии! Питер, Казань, Уфа, Киев, Ижевск? Отзовитесь! Юристы, журналисты, финансисты? Поведайте всем о вашей замечательной команде. Ваш PR-отдел не простит упущенной возможности заявить о себе :)

____________

Всего доброго,

Илья Иванов.

* Имя Ошибка в заполнении поля
*— поля обязательны для заполнения
* Телефон Ошибка в заполнении поля
* Имя Ошибка в заполнении поля Название команды Ошибка в заполнении поля * Электронный адрес Ошибка в заполнении поля
* — поля обязательны для заполнения Ответное письмо с подтверждением вашего участия вышлем на указанный электронный адрес. Спасибо!
Ответ на вопрос
Не съедать найденные трюфели