Публикации

Представление команды Высшей Лиги E-Xecutive ФГНУ ИСО РАО

Друзья, мы продолжаем нашу традиционную, но в силу обстоятельств такую редкую рубрику «Представление команд». Сегодня у нас в гостях Сборная Федерального государственного научного учреждения Институт социологии образования Российской академии образования

ФГНУ ИСО РАО – «10 букв и два пробела» или «Кто соберет призов больше нас?»

 

Друзья, мы продолжаем нашу традиционную, но в силу обстоятельств такую редкую рубрику «Представление команд». Сегодня у нас в гостях Сборная Федерального государственного научного учреждения Институт социологии образования Российской академии образования. Я сказал «у нас» и задумался… Все-таки – «у меня» в гостях. Непривычно для это рубрики повествование пойдет от первого лица – автора рубрики и играющего тренера команды Ильи Иванова, вашего покорного слуги. В гости я пришел сам к себе в свою уютную кровать, чтобы рассказать о своей команде – ФГНУ ИСО РАО.

История этой команды Высшей лиги (да-да, уже Высшей!) Чемпионата E-Xecutive полна сюрпризов, взлетов и падений, недоразумений и памятных побед. Недоразумением стало, кажется, само существование этого игрового колектива. Как и многое великое на этой Планете, началась эта история с фразы – «Ну ладно, давайте попробуем!». Первый же приход на игру завершился почти что триумфом – разделенное с еще тремя командами первое место в Первой лиге. И дальше все пошло-поехало: победа в Новогоднем кубке, первенство в упорной борьбе в Первой лиге, уверенное место в десятке «Вышки»… Однако обо все по порядку.

Не секрет, что собрать новую команду не так-то просто. Люди боятся, не хотят проигрывать. Так, и моих коллег по научному цеху уговорить сыграть в Лиге E-Xecutive было не просто, но возможно. Возможно благодаря лазейке в законодательстве нашего Клуба. В Регламенте то бишь. Каждая новая команда может привлекать на свою сторону одного опытного игрока, профессионала. Сам я считаюсь профессионалом лишь по воле случая, а не по объективным причинам. Удачная дружба привела к тому, что в нынешнем сезоне я числюсь в одной из 30 лучших команд мира. Таким образом путь в Первую лигу мне закрыт. Лишь первый раз попав в Клуб, я смог сыграть легионером за малоопытную команду и благополучно выиграть. Потом уже, после перерыва я вытащил на игру коллег. Та первая игра команды Института социологии образования, пожалуй, и вправду явилась одной из самых знаковых и значимых. Это был чуть ли не единственный случай, когда мы играли 100% «научным» составом, без друзей и знакомых со стороны. Команда действительно была неопытной чуть менее, чем полностью. Лишь Валерия Мазанова однажды случайно забрела поиграть с моими друзьями в зачет еще существовавшей осенью Суперлиги. Тогда её энтузиазма хватило на то, чтобы поучаствовать в первом туре «Вопроса недели», несколько дней придумывать ответ «Финляндия» на вопрос про злых птичек… и выиграть он-лайн викторину, навсегда вписав свое имя в летопись Клуба. А вот на уже упомянутой игре Суперлиги мы смогли выиграть мороженое, совершив чистое спасение от гроба. Помня об этом и удачно сыграв в Первой своей игре Первой лиги мы твердо решили не останавливаться на достигнутом и вынести все возможные призы. Забегая вперед – так ведь оно и получилось. Даже зонтик остался у нас, хотя остроумными ответами мы и не блистали никогда (но об этом чуть позже).

В общем, как бы то ни было, но игры по средам стали для нас традиционными и мы шли к вершинам пьедестала. У меня самого было еще 5 игр до того момента, как коллеги бы остались без меня до конца сезона в соответствии с Регламентом. Тут нужно заметить про еще одну лазейку – команда считается новой, если не более двух игроков имеют опыт игры. Формально это может привести к некоей фальсификации. Ведь условный «Илья Новиков», как играющий тренер новой команды, может быть в составе с еще двумя игроками из условной «101-ой команды международного рейтинга»; и это будет полностью удовлетворять правилам. А уж будут ли за столом еще три новых человека, или не будет их вообще дело – второстепенное. Мы, конечно, этим старались не злоупотреблять, но в случаях недобора состава не отказывали в месте в составе игрокам, которые в курсе того, что это за три такие буквы Ч, Г и К, идущие по порядку. Среди таких игроков нашей команды отдельно, конечно, нужно отметить Андрея Миленина. Он мой хороший друг и однокурсник, аспирант, также отпахавший свое в нашем НИИ. Его душа поэта не вынесла зарплаты в четыре тысячи рублей куда раньше, чем моя, и с наукой Андрей покончил. Но в душе также оставался замечательным МНСом, любящим социологию. В свое время он провел ряд игр ЧГК за команду, находящуюся в районе тысяча сотого места в рейтинге мира. Были у него (и у нас вместе), конечно, и локальные победы – самый чудесный случай – выигранный Кубок СВАО г. Москвы по Брейн-рингу, в котором участвовала целая одна студенческая команда. Также замечательно мы выиграли, например, Кубок в Подмосковном Пущино, будучи в студенческом зачете тоже единственной командой. В общем, не блистали. И Андрюша в том числе. Это все к разговору о том, что формальные оценки «силы» игроков очень условны. Даже у нас было видно, что игроки с опытом уступают многим, в первый раз севшим за стол. Заканчивая рассказ об Андрее, нужно несомненно отметить и его личное достижение. Очень он хотел выиграть фоторамку от «ОГО!». Вечером перед публикацией «Вопроса месяца» он несколько раз спрашивал у меня, будет ли завтра вопрос, а утром постоянно обновлял браузер, чтобы оказаться первым. Это ему удалось, благо и фотографию он прислал правильную – с яйцом. Вот еще одна веха в нашей коллекции всех возможных призов.

Конечно, говоря о наших друзьях-легионерах нужно отметить и другого Андрея – Алдашева. Этот человек по своему уникальный. Он в свои 30 лет открыл в себе способности к играм и начал регулярно тренироваться сам, искать новые знакомства. В итоге, с этого года он получил прописку в относительно сильной сборной выпускников Истфака МГУ (хотя сам учился, как и я, в МГПУ). Поиграть за ФГНУ ИСО РАО Андрей заходил на пару последних игр Первой лиги, когда мне уже играть было нельзя, и ощутимо помогал нашим общим друзьям. Помог он добиться и победы в решающей, 12-ой игре Зимней серии. За что ему, конечно, большое спасибо.

Можно отметить и еще одного нашего хорошего друга, Дмитрия Капущака. Замечателен он, в первую очередь, не свершениями в интеллектуальных играх, а своей разносторонностью, победами в КВН, и тем, что тоже является штатным сотрудником ИнтелСпорта. Зашел он к нам один раз, но решил, что стар уже вспоминать студенческую молодость, когда тоже вместе со мной периодически играл на тренировках в институте. Но от места в сборной «Радио Спорт» через пару недель, на Кубке все той же радиостанции не отказался. Однако помочь известным журналистам выиграть турнир он не смог и окончательно повесил бутсы (или блокнот с ручкой?) на гвоздь. Больше мы его за столом не видели. Однако это никак не умаляет того факта, что он может рассказать вам все, что угодно о наших спортивных турнирах, например, о суперфестивале «Спортивная волна – 2013» в Испании.

Конечно, вы можете спросить, почему я так долго рассказываю о наших легионерах, совсем опуская наш основной состав. Как раз потому, что хедлайнеры идут как всегда в конце. Это те люди, которые как никто повинны в победе в Новогоднем кубке, в общем успехе в Первой лиге, но при этом не садившиеся за стол никогда до осени 2012 года. Если про Леру я вам уже рассказал, то нужно отметить и остальных.

Ксюша Скобельцина – научный сотрудник, разносторонний ученый, автор множества трудов. Она может рассказать вам все, что угодно о ситуации в современном российском образовании. Мы специально передали ей бразды правления ответными бланками после нескольких игр, и с задачей капитанства она справилась на «отлично». Вот вам прекрасный пример, как с помощью нескольких тренировок, чтения методичек и личностной концентрации стать за пару месяцев очень приличным «отборщиком» версий. Может дать консультацию и с радостью пообщается с молодыми игроками. Однако вынужден многих расстроить – наша Ксения уже давно замужем.

Татьяна Феофанова, эксперт в психологии театра, давно сотрудничает, например, с театральным колледжем Олега Табакова. При этом еще и крайне умный и сообразительный человек. Именно она стала лидером команды и одним из самых полезных игроков. С ней связан самый волнующий момент истории нашей команды. На 12 игру зимнего сезона собралось только три человека – она, Лера и Андрей Алдашев. Все бы ничего, но проигрыш даже одного места команде No Name лишал нас всех шансов на победу в общем зачете. Я на той игре «подрабатывал» ластичком и, не буду врать, крайне волновался и переживал за своих. К счастью, ребята справились, выдав потрясающий результат. Конечно, и Татьяна постаралась, за что и заслуженно получила Хрустальную сову по итогам сезона. Татьяна и своего мужа совратила на путь интеллектуальных игр: теперь и Максим регулярно играет с нами.

Конечно же, нельзя не забыть и нашего Тиму. Темучина. Да, его родословная ведется от самого Чингисхана. Однако это не главное достоинство Тимы – он наш главный весельчак, юмористически центр команды и талисман. Его остроумие по стечению обстоятельств и позволило собрать полный комплект призов. Он заработал зонтик от E-Xecutive. «Как так?» – спросите вы, - «У ФГНУ ИСО РАО ни одна клеточка в таблице не закрашена синим цветом». «Да, вот так» - отвечу я. Случилось это 30 января, когда я игру вел, а многие мои коллеги и товарищи пришли поздравить меня с Днём рождения. И оказалось их семеро. Тима сел играть за соседний стол, за команду «Рыбаки», и там-то как раз и получил свой заслуженный зонт.

В тот день мы познакомились с еще одним замечательным человеком, Николаем Дмитриевичем Мильшиным. Он пришел получить свою книгу от «Азбуки Аттикус» за очередной «Вопрос недели», а в итоге через какое-то время уже и в Высшей лиге начал играть с нами. Правда, Николай нарасхват – Корпоративная лига за «Мультикарту», да и в «Вышке» его сватают друзья из Команды № 13. Так что борьба за него у нас с ведется нешуточная, куда острее, чем в турнирной таблице (да, до «номера 13» нам еще далеко). Вообще, собирать у себя за столом победителей викторин стало хорошей традицией. Один за раз сыграла, например, Вера Потопаева, выпускница МГУ, пришедшая получать сразу две книги - за себя, и за своего друга. Вот так вот. Однако и тем, кто не за призами пришел мы тоже всегда рады. Может быть, у нас самый список тех, кто хоть раз садился за наш стол - играли за нас, например, Любовь Федоренкова, одна из руководителей Фелерации Scrabble России, продюссер Duo Zikr Елена Калинина и другие.  

Собственно, вот такая история нашей команды. Теперь уже и мне в «Вышке» можно, наконец, играть, мы все больше и больше приходим к устоявшемуся составу на 100% преемственному к ИСО РАО, но и звезд с неба не хватаем. Да и охота за призами прошла уже как-то сама по себе. Теперь главное получить удовольствие, поужинать в хорошей компании, порадоваться попаданию в десятку. Чего и вам советуем – главное, получать удовольствие, а победа (вспомним Пьера де Кубртена) воистину не главное. Если же вы захотите заказать у нас социологическое исследование – то вот тут всегда рады. Зарплаты у научных сотрудников нынче такие, что от фриланс-подработки (какой элегантный эвфемизм «халтуре») отказываться негоже.

В заключение можно сказать еще только одно: спасибо всем ведущим, и лично Гарику, за то, что выучили наше название из 10 согласных букв и двух пробелов. После такого мы решили даже и не переименовываться.

На сим я с вами прощаюсь и обещаю продолжать рассказывать о наших замечательных командах. Если вы сами хотите поучаствовать в рубрике – пишите! Пишите, например, на < info@club60sec.ru > и будете услышаны. Особенно хочется узнать больше о командах из лиг всей нашей широкой географии! Питер, Казань, Уфа, Киев, Ижевск? Отзовитесь! Юристы, журналисты, финансисты? Поведайте всем о вашей замечательной команде. Ваш PR-отдел не простит упущенной возможности заявить о себе :)

____________

Всего доброго,

Илья Иванов.


« Полный список

Публикации


Команда "Зайки мои": Полина Витенко и все-все-все

Команда "Зайки мои": Полина Витенко и все-все-все

Интервью с командой из Питера

Подробнее
Инструкция по работе с программой "60 секунд"

Инструкция по работе с программой "60 секунд"

Что нужно знать про игру "60 секунд" при помощи ЭВМ

Подробнее
Заметки на полях

Заметки на полях

Еще один способ использовать бланки ответов не по назначению

Подробнее
"Курс молодого вопросника" от Александра Левитаса. Третья лекция

"Курс молодого вопросника" от Александра Левитаса. Третья лекция

Друзья, мы продолжаем публикацию серии лекций Александра Левитаса, занимающегося с 1989 года написанием вопросов для игр "Что? Где? Когда?".

Подробнее
Много букв про апелляции

Много букв про апелляции

Самое время поговорить про апелляции. В Открытом дивизионе играет все больше команд. Они молодые, азартные и хотят побеждать. Ну или хотя бы не проигрывать. И мы их прекрасно понимаем.

Подробнее
Регламент Суперкубка

Регламент Суперкубка

Суперкубок по игре "60 секунд" состоит из 6 туров по 12 вопросов в каждом. Абсолютным победителем турнира будет объявлена команда, ответившая на наибольшее число вопросов.

Подробнее
Звенигород-2014 - расписание

Звенигород-2014 - расписание

Подробнее
Оргкомитет Фестиваля "MORE Интеллекта"

Оргкомитет Фестиваля "MORE Интеллекта"

Подробнее
Вконтакте
Фейсбук
Яндекс.Метрика