Публикации

Вопросы с Суперкубка и итоги голосования!

Суперкубок Осенней серии игр с успехом завершился, победила "Дружба". А мы публикуем вопросы, написанные командами и итоги голосования!
Топ-лист самых приятных для участников Суперкубка вопросов выглядит следующим образом:
Кариатиды Модильяни - 13 голосов из 40 возможных,
Апстенку - 12,
КВЧ - 8,
Финам - 7,
ЖЗЛ - 6.
"Кариатиды Модильяни" со своим вопросом про "Морской бой" лишь на один голос обошли "Апстенку", Битлов и Мастера Йоду. Поздравляем "Кариатид" с заслуженной победой, и они получают специальный приз - бесплатное участие в Зимней серии игр "60 секунд"!

Вопросы с Суперкубка и итоги голосования!


Первый Суперкубок с успехом завершился, победила "Дружба" (подробный отчёт Леонида Эдлина читайте здесь), и теперь мы публикуем вопросы, написанные командами, и итоги голосования!

Топ-лист самых приятных для участников Суперкубка вопросов выглядит следуюбщим образом: 

Кариатиды Модильяни - 13 голосов из 40 возможных,
Апстенку - 12,
КВЧ - 8,
Финам - 7,
ЖЗЛ - 6.

"Кариатиды Модильяни" со своим вопросом про "Морской бой" лишь на один голос обошли "Апстенку", Битлов и Мастера Йоду. Поздравляем "Кариатид" с заслуженной победой, и они получают специальный приз - бесплатное участие в Зимней серии игр "60 секунд"!

Все вопросы всех команд с ответами и комменатриями выложены ниже. Ответы, естественно, спрятаны белым шрифтом.

1. 1С-Рарус

По мнению ряда экспертов, составляющие успеха одной из сравнительно современных технологий – девушки, азартные и компьютерные игры. О какой технологии идет речь?

Ответ. 3g. Комментарий. Girls, gambling and games.

2. 359

В вопросе есть замены. Во время работы ОН ел ИГРЕК. Из того же источника известно, что после работы ОН И ГРЕК бил кое-кого. Догадавшись, что мы заменили, назовите ЕГО

Ответ: Балда. Игрек – полбу.

3. Dirty.ru

В жж существует сообщество любителей совершать прогулки по местам съемок любимых фильмов. Название сообщества на две буквы длиннее одного из слов в предыдущем предложении. Как оно называется?

Ответ: Прогулкино, варианты — прогулКино, прогулКИНО.

4. Lucky

Персонаж одного из современных рассказов, считает неверным утверждение, что женщины чаще всего делятся своими тайнами с парикмахерами и гинекологами. Больше всех о женских секретах знают именно ОНИ. В 2011 году американцы заплатили ИМ почти 24 миллиарда долларов. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Пластические хирурги

5. MUSA

Внимание, в вопросе есть замены. По статистике, самое распространенное название американской улицы, как ни странно – ПЕРВАЯ. А вот название ВТОРАЯ встречается в шесть раз реже. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ в правильном порядке.

Ответ: Вторая и Первая

6. Non Sequitur

Эту народную песенку придумали французские солдаты в самом начале 18-го века. Примерно через сто лет она обрела популярность в русской армии, причем в этот раз под ее главным героем имелся в виду Наполеон. Мы не просим назвать имя или титул прототипа главного героя песни. Назовите имя его потомка – лауреата Нобелевской премии.

Ответ: Уинстон Черчилль. Комментарий: песенка – “Мальбрук в поход собрался”. Прототип – герцог Мальборо.

7. NVision Group

Первая ОНА в Москве появилась в 1897 году. На середину 2012 года общая протяженность ИХ в Москве составляет менее 50 км, а в Берлине – более 600 км. Назовите ЕЕ.

Ответ: Велосипедная дорожка.

8. Six in the City

В газете "Красная газета", Ленинград, в апрельском номере 1930 года было забавное объявление: "В воскресенье 13 апреля. Открытие весеннего сезона. Участвуют Вакханалия, Спасибо, Ух-Пойди и Студент. Оркестр. Буфет.» О чем пишет Ленинградская газета?

Ответ:  Конные бега. Комментарий: Вакханалия, Спасибо, Ух-Пойди и Студент - фавориты.

9. Sportliga.com

В романе Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" упоминается несуществующая запись некой негритянской певицы Эстеллы Флетчер, где поётся о некой маленькой девочке по имени Шерли Бинз, которая не делает ЭТОГО, потому что у неё выпало несколько молочных зубов. Известно, что и сам Сэлинджер практически не делал ЭТОГО после публикации упомянутого романа. Не делал чего?

Ответ: Не выходил из дома (Шерли потому что стеснялась, а Сэлинджер жил затворником после успеха "Над пропастью во ржи")

10. WinRAR

Во время игры наша команда часто задумывается - на каком вопросе лучше всего сделать ЭТО. Согласно русской версии Google чаще всего делают ЭТО по-английски, следом по популярности идет по-испански, затем по-французски. Что же такое «сделать это»?

Ответ: попросить счет. Спасибо нашим официантам проблема с каждой игрой все менее заметна!

11. XX

Автор вопроса утверждает, что у него в телефоне есть номер Аарона Экхарта. Этот актер играл, например, в фильмах Темный рыцарь и Здесь курят. Автор вопроса время от времени названивает ему, притом, что Аарон не отвечает, и никогда не перезванивает. Зачем тогда автору нужен его номер?

Ответ: чтоб при случайном нажатии звонок проходил на этот несуществующий номер. Зачет по смыслу. Комментарий: Это плейсхолдер, чтоб не звонить все время первому реальному контакту в записной книжке (например Abramenko). Аарон пишется по англ. как Aaron Eckhart и маловероятно, что кто-то будет стоять раньше него по алфавиту.

12. Апстенку

Раздаточный материал (Битлы):

Догадавшись, кто произносит четвертую строчку, напишите произведение, из которого мы с вами знаем этого персонажа.

Ответ: «Звездные войны». Комментарий. Это фирменный стиль магистра Йоды.

13. Безондерс

У африканских народов Западного побережья (ашанти, фанти и других) каждый день недели имеет два названия: мужского и женского рода. Дело в том, что эти народы используют названия дней… Для чего?

Ответ: Для выбора имени ребенку. Зачет – по смыслу. Комментарий: Например, мальчика, родившегося в воскресенье, назовут Куаши, а девочку - Куашеба.

14. Винегрет

Из Ларнаки в Москву в одно время прямым рейсом вылетают два технически одинаковых самолета, а прилетают в один аэропорт с разницей практически в час. Почему так происходит?

Ответ: один самолет Аэрофлота и летит напрямую через Турцию, а второй Эйр Сайпрус, и он облетает Турцию (у Кипра нет дипотношений с Турцией), зачет по смыслу.

15. Головастики

Всем известно, что Лев Николаевич Толстой был отлучен от церкви в 1901 году. Но в Росии был еще один писатель, который в 1887 году - вряд  ли от хорошей жизни - совершил попытку самоубийства, за которую Казанской духовной консисторией был предан анафеме на 7 лет, Что же это за писатель?

Ответ: Максим Горький. Действительно, не от сладкой жизни он взял себе псевдоним.

16. Дружба

ОНА была разработана конструкторским бюро «Прогресс» в 1953 году и названа в честь трехсотлетия воссоединения Украины с Россией. Одно короткое произведение, повествующее о непродолжительном конфликте экологов с их противниками, завершается тем, что ОНА одержала верх. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: (бензо)пила «Дружба». Комментарий: текст анекдота. Против работников лесоповала, с помощью пилы "Дружба" валивших сотни гектаров таёжного леса, выступил отряд ГРИНПИС. В результате непродолжительного конфликта победила "Дружба".

17. ЖЗЛ

В ПЕРВЫЙ вы заходите для приобретения того, от чего избавляются, во ВТОРОЙ для того, чтобы самим избавиться от лишнего. ПЕРВЫХ в России пока немного, а ВТОРОЙ есть в каждом доме. ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ - анаграммы Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.

Ответ: аутлет, туалет.

18. Игра головой.

Внимание! В вопросе есть замены. Еще в 1990-х годах фирма Nike создала специальную программу переработки старых кроссовок. Поэтому, даже если вы никогда не приобретали продукцию этой фирмы, вы можете встретиться с бывшими подошвами старых кроссовок Nike на СВОЕМ ПУТИ. Какие два слова мы заменили на словосочетание «свой путь».

Ответ: беговая дорожка. Комментарий: из старых кроссовок делают покрытие для беговых дорожек.

19. Кандинский

Внимание, в вопросе есть замены. ТАКОЕ ОНО считается чем-то ненужным или лишним. Тем не менее, в 1976-м году ТАКОЕ ОНО появилось на одном из болидов формулы-1, а в 1988-м году - на телевидении. Назовите два слова, которые мы заменили на "ТАКОЕ ОНО".

Ответ: пятое колесо. Комментарий: На болиде формулы-1 Tyrrell P-34 ("Тиррелл Пи-34") было не только пятое колесо, но и шестое.

20. Кариатиды Модильяни

Внимание, в вопросе есть замены. Согласно латинской пословице каждый час делает это, а последний делает то. Назовите, пожалуйста, игру, в которой результативные действия отмечаются сообщением о том, что сделано либо то, либо это.

Ответ: Морской бой. Комментарий: Vulnerant omnes, ultima necat Каждый (час) ранит, последний убивает.

21. Катерок

Из интернет-фольклора. «Зачем вам GPS, возьмите лучше наш ГЛОНАСС! », советовал Мазай зайцам. Кого мы заменили словами «Мазай» и «зайцы»?

Ответ: Сусанин, поляки

22. КВЧ

Согласно одному юмористическому сайту, «10 ноября количество ИКСОВ увеличивается вдвое». Какие два слова мы заменили ИКСОМ?

Ответ: лежачих полицейских

23. Кобры

Иван родил девчонку, велел тащить пленку. А вот намека на название еще одного нет в вышесказанном? Назовите его.

Ответ: звательного. Комментарий: Звательный падеж

24. Когнитивный диссонанс

В российском метро на двери вагонов разместили социальную рекламу. На одной части двери поезда написано привычное всем: "Не прислоняться". Назовите 2-мя словами слоган этой рекламы, написанный на другой двери.

Ответ: не убивать, не красть и т.п. Зачет – по любой из заповедей с отрицательной частицей «не»

25. Команда №13

Вячеслав Недошивин пишет, что «в 1915 году только что возникший в Петрограде, но тут же ставший известным, крестьянский парнишка Сергей Есенин на волне успеха» позвал замуж утонченную петербургскую красавицу Ларису Рейснер, на что девушка «хлестнула его по-петербургски», процитировав строку Пушкина. Напишите транспортное средство, которое было при этом упомянуто.

ОТВЕТ: Телега. Комментарий: «В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань»

26. Лента Мебиуса

Вопрос: Свою службу ОН начал на линкоре Бисмарк. 27 мая 1941 года. После затопления линкора ОН был поднят на борт моряками британского эсминца "Казак". 24 октября 1941 года эсминец был торпедирован. Погибло 159 английских моряков, но ОН вновь уцелел. Некоторое время ОН провёл на базе ВМФ в Гибралтаре, а затем был взят на борт авианосца "Арк Ройял". Однако уже 14 ноября авианосец также был торпедирован немецкой субмариной. Несмотря на то, что ОН в очередной раз уцелел, суеверное начальство решило окончательно списать ЕГО на берег. В посвящённой ЕМУ статье на Википедии в графе "Род занятий" стоят два слова, начинающихся на одну букву. Какие?

Ответ: Корабельный кот.

27. МАСКА

Раздаточный материал НЕ РАЗРЕЗАТЬ!!!

Какое слово на шутливом рисунке мы от вас скрыли? 

Ответ : ножницы

28. Мафорумка

Раздаточный материал:

[Я ел ПРОПУСК

то тлел, то тух

и пел, болея.]

Восстановите пропуск в стихотворении Айдына Ханмагомедова.

Ответ: Облепиху.  Комментарий: Это стихотворение - палиндром.

29. Наобум

Выражение «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе» никакого отношения к деятельности пророка не имеет. Изначально оно основано на рассказе о НЕМ, но английский учёный и философ Фрэнсис Бэкон в своей книге «Нравственные и политические очерки» привел собственный вариант рассказа о НЕМ, заменив ЕГО на Мухаммеда. Назовите ЕГО.

Ответ: Ходжа Насреддин

30. Опилки

Закончите хайку Мацуо Басе одним словом:

Замерзла вода,

И лед разорвал кувшин.

Я …

Ответ: проснулся.

31. Пеленгатор мюслей.

Согласно альтернативной версии истории причиной произошедшего было банальное пьянство и безалаберность работников депо Москва-Сортировочная Московской Казанской дороги, а вовсе не возвышенный порыв. Мы не просим вас назвать дату этого почина, назовите хотя бы день недели.

Ответ: Суббота. Комментарий: Согласно официальной версии инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московской Казанской дороги. В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. Согласно альтернативной версии, предлагаемой в частности экскурсоводом Музей Московской железной Дороги на Павелецкой, работники ушли в загул, в результате чего не смогли выполнить работу вовремя, и их выгнали работать в выходной день. Начальство предпочло скрыть настоящую причину  и отчиталось о данном событии как о добровольном акте со стороны работников.

32. Пошатучие шебуршунчики

Про людей, которые СДЕЛАЛИ ЭТО, китайцы говорят, что они испили иностранных чернил. Где предстоит ДЕЛАТЬ ЭТО лирическому герою одной популярной в советские времена песни?

Ответ: Во Франции. Зачёт: Во французской стороне, на чужой планете, в Сорбонне. Комментарий: Китайцы говорят так про людей, которые обучались в других странах.

33. Растопырка

В 1946 году алмазная компания “Де Бирс” провела рекламную кампанию, которая внесла революционные изменения в традиционную процедуру. Эту процедуру проходит почти каждый среднестатистический человек, начиная с определенного возраста. Благодаря этой кампании потребление бриллиантов резко увеличилось. Назовите процедуру.

Ответ: Помолвка. Комментарий: благодаря кампании Де Бирс была введена традиция дарить кольцо с бриллиантом на помолвку. Т.о. каждый среднестатистический американец был вынужден хотя бы раз в жизни приобретать кольцо с драг. камнем.

34. Солнечный круг

В одной своих англоязычных песен Диана Арбенина утверждает, что в ПЕРВОМ нет добра, а во ВТОРОМ нет ада, хотя если смотреть буквально, они там как раз есть. Назовите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ

Ответ: GOODbay, HELLo

35. Телеки

Однажды участники группы Muse, выступая на итальянском телевидении, поменялись местами - солист и гитарист Мэттью Беллами сел за ударные, ударник Доминик Ховард встал с бас-гитарой за микрофон, а бас-гитарист Крис Уолстенхолм взял гитару и встал за клавишные. Таким поведением группа Muse выразила свой протест на неслыханные условия участия в съемках. Назовите это условие, употребив слово греческого происхождения.

Ответ: Выступать под фонограмму

36. Тургенев и Педретти

Премия Кавли вручается с 2008 г. за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и нейробиологии. Такой выбор наук учредитель премии норвежец Фред Кавли объясняет тем, что таким образом хотел поддержать исследования «самого большого, самого маленького и пропуск пропуск». Закончите предложения двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.

Ответ: Самого сложного

37. Финам

В одном из эпизодов мультфильма «В поисках Немо» два персонажа вместе с потоком воды попадают в пасть к киту. При этом они произносят фразы, отличающиеся лишь одним словом. Герои пытаются охарактеризовать ими кита, но на самом деле говорят больше о себе. Мы не просим вас восстановить отличающиеся две фразы, назовите предмет, который обычно фигурирует в них вместо кита.

Ответ: Стакан. Зачет: Бокал.  Комментарий: Герои говорят о ките, одна - что он наполовину полон, второй – что он наполовину пуст. Этим они в большей степени характеризуют себя, чем кита. Обычно в этих фразах фигурирует стакан.

38. Чемпионат

В 1714 году был учреждён орден св. Великомученицы Екатерины. За время существования ордена он вручался 833 раза, при этом абсолютное большинство награждённых имели одну общую особенность. Однако в 1727 году имел место курьёзный случай награждения этим орденом сына сподвижника Петра I Александра Меньшикова. А чем, Александр Александрович Меньшиков отличался от большинства награждённых?

Ответ: Он - мужчина.  Комментарий: Орден св. Великомученицы Екатерины - женский.

39. ШБМНК

Лоуренс Питер пишет (цитата): "Каждый человек служит полезной цели: скряга, например, становится замечательным ИМ". Согласно одному афоризму, ОНИ непрерывно от нас удаляются, а в молодежном жаргоне ИМИ называют... Кого?

Ответ: Родителей. Они - предки.

40. Ресурс-Медиа

В старину на Руси "рвали на себе рубаху" не ради демонстрации силы, а чтобы показать нечто другое. Существует фразеологизм, так же указывающий на это другое. Назовите этот фразеологизм.

Ответ: вот те крест


« Полный список

Публикации


Команда "Зайки мои": Полина Витенко и все-все-все

Команда "Зайки мои": Полина Витенко и все-все-все

Интервью с командой из Питера

Подробнее
Инструкция по работе с программой "60 секунд"

Инструкция по работе с программой "60 секунд"

Что нужно знать про игру "60 секунд" при помощи ЭВМ

Подробнее
Заметки на полях

Заметки на полях

Еще один способ использовать бланки ответов не по назначению

Подробнее
"Курс молодого вопросника" от Александра Левитаса. Третья лекция

"Курс молодого вопросника" от Александра Левитаса. Третья лекция

Друзья, мы продолжаем публикацию серии лекций Александра Левитаса, занимающегося с 1989 года написанием вопросов для игр "Что? Где? Когда?".

Подробнее
Много букв про апелляции

Много букв про апелляции

Самое время поговорить про апелляции. В Открытом дивизионе играет все больше команд. Они молодые, азартные и хотят побеждать. Ну или хотя бы не проигрывать. И мы их прекрасно понимаем.

Подробнее
Регламент Суперкубка

Регламент Суперкубка

Суперкубок по игре "60 секунд" состоит из 6 туров по 12 вопросов в каждом. Абсолютным победителем турнира будет объявлена команда, ответившая на наибольшее число вопросов.

Подробнее
Звенигород-2014 - расписание

Звенигород-2014 - расписание

Подробнее
Оргкомитет Фестиваля "MORE Интеллекта"

Оргкомитет Фестиваля "MORE Интеллекта"

Подробнее
Вконтакте
Фейсбук
Яндекс.Метрика