Публикации

Седьмая часть книги Максима Поташёва "Почему вы проигрываете в ЧГК?" уже на нашем сайте!

«Порядок бьет класс». Мысль, вынесенная в заголовок этой главы, давно известна и вроде бы никем не оспаривается. Тем не менее, неудачи некоторых команд, укомплектованных блистательными исполнителями, сами они нередко склонны объяснять какими угодно причинами, только не этим простым и непреложным законом. Впрочем, простым он кажется лишь на первый взгляд, на самом же деле, порядок в игре или, если угодно, профессиональное к ней отношение, проявляется в самых разных аспектах игрового процесса.

Седьмая часть книги Максима Поташёва "Почему вы проигрываете в ЧГК?" уже на нашем сайте!

Читать с начала (с первой части).

Предыдущие публикации: Часть 6.

Материал представлен официальным сайтом Максима Поташева.

«Порядок бьет класс»


Победа начинается не с флангового прорыва кавалерии,
а с запасных гетров в сундучке барабанщика!
Г.Л.Олди

Мысль, вынесенная в заголовок этой главы, давно известна и вроде бы никем не оспаривается. Тем не менее, неудачи некоторых команд, укомплектованных блистательными исполнителями, сами они нередко склонны объяснять какими угодно причинами, только не этим простым и непреложным законом. Впрочем, простым он кажется лишь на первый взгляд, на самом же деле, порядок в игре или, если угодно, профессиональное к ней отношение, проявляется в самых разных аспектах игрового процесса.

Во-первых, нужно помнить, что качество игры во многом определяется физическим состоянием игрока. Большинство очных турниров проводится в течение двух дней. Вечер первого игрового дня, по идее, должен быть потрачен на восстановление сил перед решающими турами. Но это в теории… В начале 90-х годов регулярные победы одной очень сильной команды объясняли тем, что ее игроки завтракают, когда все остальные опохмеляются. Это, конечно, шутка, однако во многом соответствующая действительности. Тогда профессиональное отношение к игре вообще было редкостью, поэтому те немногие команды, которые, приезжая на фестиваль, думали в первую очередь об игре, а не о дружеском общении, имели огромное преимущество. Хотим мы этого или нет, ЧГК - это не только удовольствие, но и серьезное умственное (да и физическое) напряжение. Шахматист, участвующий в отвественном матче или турнире, старается высыпаться, вовремя питаться, периодически дышать свежим воздухом. Пренебрегая этим, он устанет гораздо раньше соперников, и усталость обязательно проявится за доской. В ЧГК действуют ровно те же законы. Совсем не обязательно вводить на время турнира сухой закон, ложиться спать после передачи "Спокойной ночи, малыши" и отстреливаться от желающих побеседовать за жизнь. Просто нужно соблюдать меру.

Помнить о том, что результаты игры в значительной степени зависят от физической формы, имеет смысл не только во время турнира, но и перед ним. Мало кто из нас может похвастаться тем, что регулярно ведет здоровый образ жизни, но хотя бы несколько раз в год, перед наиболее ответственными соревнованиями стоит заставить себя хотя бы на неделю свести к минимуму употребление алкоголя, меньше курить, больше спать.

Не менее важным, чем физическое, является психологическое состояние команды. Крайне редко удается пройти всю дистанцию серьезного турнира без локальных спадов. Победы одерживают лишь команды, понимающие неизбежность временных неудач и не позволяющие им выбить себя из колеи. Особенно опасны поиски виноватых и выяснения отношений в ходе турнира. Если и есть худший способ провести время между игровыми днями, чем бессонная ночь с активными возлияниями, то это именно "разбор полетов" и нелицеприятный внутрикомандный разговор. Если команда испытывает необходимость в таком самоанализе, заниматься им можно только после турнира. С другой стороны, нельзя и слишком радоваться локальным достижениям - соперники не дремлют, практически любое преимущество можно растерять, если расслабиться раньше времени. Поэтому почивать на лаврах имеет смысл только после того, как венок победителя водружен на голову.

Все игроки обязаны помнить, что являются составными частями единого целого - команды. Даже мелкое нарушение командной дисциплины любым из них может роковым образом сказаться на результате игры. Например, опоздание игрока к началу тура неизбежно нервирует партнеров. Я уж не говорю об истериках во время игры, которые, к сожалению, можно наблюдать регулярно. Человека с расшатанной нервной системой, на мой взгляд, брать в команду вообще нельзя, даже если у него не семь, а семьсот семьдесят семь пядей во лбу. Сколько бы правильных ответов он ни принес команде, вреда от него все равно будет больше.

Непосредственно в игре порядок проявляется прежде всего в неуклонном соблюдении собственных договоренностей. Игроки команды могут считать, что устоявшиеся правила поведения за столом для них не подходят. Они имеет полное право обсуждать вопросы так, как сами считают нужным, но определившись, как именно собираются это делать, они обязаны так и действовать. Постоянный поиск своего стиля игры - процесс естественный и даже необходимый, особенно для не слишком опытной команды. Можно пытаться менять распределение игровых функций, варьировать темп обсуждения, пытаться вводить еще какие-то приемы, подсмотренные у других команд или придуманные самостоятельно, но только не в ходе турнира. Серьезное соревнование - не время для творческих метаний. Например, команда может решить для себя, что не будет соблюдать какое-то из общепринятых правил обсуждения (речь о них впереди). Значит, надо придерживаться этого решения, а оценивать, насколько оно оказалось разумным, уже после окончания турнира.

Читать далее...

 

 

 


« Полный список

Публикации


Команда "Зайки мои": Полина Витенко и все-все-все

Команда "Зайки мои": Полина Витенко и все-все-все

Интервью с командой из Питера

Подробнее
Инструкция по работе с программой "60 секунд"

Инструкция по работе с программой "60 секунд"

Что нужно знать про игру "60 секунд" при помощи ЭВМ

Подробнее
Заметки на полях

Заметки на полях

Еще один способ использовать бланки ответов не по назначению

Подробнее
"Курс молодого вопросника" от Александра Левитаса. Третья лекция

"Курс молодого вопросника" от Александра Левитаса. Третья лекция

Друзья, мы продолжаем публикацию серии лекций Александра Левитаса, занимающегося с 1989 года написанием вопросов для игр "Что? Где? Когда?".

Подробнее
Много букв про апелляции

Много букв про апелляции

Самое время поговорить про апелляции. В Открытом дивизионе играет все больше команд. Они молодые, азартные и хотят побеждать. Ну или хотя бы не проигрывать. И мы их прекрасно понимаем.

Подробнее
Регламент Суперкубка

Регламент Суперкубка

Суперкубок по игре "60 секунд" состоит из 6 туров по 12 вопросов в каждом. Абсолютным победителем турнира будет объявлена команда, ответившая на наибольшее число вопросов.

Подробнее
Звенигород-2014 - расписание

Звенигород-2014 - расписание

Подробнее
Оргкомитет Фестиваля "MORE Интеллекта"

Оргкомитет Фестиваля "MORE Интеллекта"

Подробнее
Вконтакте
Фейсбук
Яндекс.Метрика