Прислать вопрос

Публикации

Шестая глава книги Максима Поташёва "Распространенные ошибки и предрассудки"

Шестая часть книги Максима Поташёва "Почему вы проигрываете в ЧГК?" уже на нашем сайте!

Читать с начала (с первой части).

Предыдущие публикации: Часть 5.

Материал представлен официальным сайтом Максима Поташева.

 

Распространенные ошибки и предрассудки


Предрассудки не имеют разумных оснований, 
поэтому их нельзя опровергнуть разумными доводами. 
Сэмюэл Джонсон

Одна из самых распространенных ошибок хорошо описана в «Феномене игры»: «Ошибаются те, кто формирует команду по профессиональному принципу, скажем - я биолог, ты физик, у нас еще есть литератор и музыкант, значит, нам не хватает химика и спортсмена, - такая шестерка обычно просто ничего не может». Действительно, команда, составленная исключительно по "профессиональному" принципу, практически не имеет шансов. Во-первых, глубокие знания в той или иной области редко бывают полезны в игре, поскольку автор вопроса ими обычно не обладает. Во-вторых, при таком подходе к формированию команды практически не учитываются гораздо более существенные факторы, о которых речь шла выше. Правда, одна очень успешная команда, составленная по схожему принципу мне известна, но это скорее исключение, подтверждающее правило - просто так получилось, что ее игроки, помимо глубоких познаний в своих областях, обладают и другими ценными игровыми качествами.

С другой стороны, есть некоторые области знаний, в которых команды, претендующие на высокие результаты, должны ориентироваться очень хорошо - иначе с современными вопросами им не справиться. В первую очередь, это история. Можно не помнить конкретных дат или не знать, сколько рыцарей участвовало в битве при Азенкуре, однако понимать культурно-исторический контекст любого вопроса просто необходимо. Разумеется, это не является требованием ко всем игрокам команды, но хотя бы один человек, знающий историю на уровне, близком к профессиональному, ей необходим. Так же хорошо надо разбираться в современной и классической литературе, хотя бы приблизительно ориентироваться в других видах искусства - живописи, музыке, театре. Желательно хорошо знать кино. Необходим команде хотя бы один человек, в совершенстве знающий английский, а хорошо бы - и французский. Так что в "профессиональном" принципе формирования команды есть свой резон, но только в том случае, если он дополняет, а не подменяет функциональные и психологические критерии.

Другим распространенным заблуждением является учет при формировании команды гендерного фактора. Мне неоднократно встречались команды, считающие, что женщинам вообще не место за столом. Объяснения я слышал разные - например, что "женщины не умеют соревноваться". Думаю, сказать подобную глупость мог только человек, совсем не разбирающийся в спорте. Александр Друзь тоже высказал однажды интересное суждение по половому вопросу: "Женщина в команде должна быть одна, она должна быть красивая и молчать". К сожалению, его шутку некоторые воспринимают всерьез…

Женщины играют в ЧГК не хуже мужчин, а может быть, и лучше. Их ассоциативное мышление и богатая фантазия в игре нередко полезнее мужской логики и точных знаний. Пожалуй, единственная проблема женщин-игроков - стремление переложить ответственность на плечи мужчин. Впрочем, сплошь и рядом встречаются мужчины с женским стилем мышления и женщины - с мужским. Поэтому я думаю, что при формировании команды можно почти не задумываться о гендерных различиях игроков. Важно, как они играют и сосуществуют с командой вне игры, а не какого они пола.

С проблемой наличия женщины в команде связан другой известный предрассудок - о нежелательности играть в одной команде с женой/мужем. По собственному опыту могу сказать, что ничего страшного в этом нет. Правда, возникают некоторые специфические проблемы - например, моя жена считает, что у меня восприятие ее голоса блокируется на уровне подсознания (иммунитет выработался), поэтому ее версии я регулярно пропускаю мимо ушей. Возможно, она права. Но и того, что мне все-таки удается расслышать, достаточно, чтобы абсолютно не жалеть о том, что когда-то позвал ее в команду. При этом я совершенно не отрицаю, что существуют семейные пары, которым противопоказано играть вместе. Всё зависит от конкретных людей и их взаимоотношений. Но это, на мой взгляд, лишь частный случай более общей проблемы - друг с другом не способны успешно играть многие люди, отнюдь не всегда являющиеся мужем и женой.

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что, как два медведя в одной берлоге, в одной команде не уживаются две "звезды". Это верно лишь в том случае, если "звезды" страдают тяжелой формой соответствующей болезни и стремятся не к достижению командного результата, а к персональному самоутверждению. На самом же деле, в лучших командах пусть не звездами, но высококлассными игроками являются все, хотя проявляется их мастерство в выполнении различных функций, и неискушенный наблюдатель не всегда способен его разглядеть.

Точно так же не подтверждается практикой точка зрения, что в команде не должно быть игроков, сильно различающихся по возрасту. Наша игра очень демократична, в нее можно успешно играть и в 18 и в 70, причем в одной команде. Такие игроки часто прекрасно дополняют друг друга именно потому, что сильно различаются и по сферам интересов, и по стилю мышления.

Общий вывод таков: ни пол, ни возраст, ни профессия, ни семейное положение игроков не являются существенными критериями при комплектовании команды. Внимание надо обращать в первую очередь на функциональные и психологические особенности, о которых шла речь в предыдущих главах.

Читать далее...

* Имя Ошибка в заполнении поля
*— поля обязательны для заполнения
* Телефон Ошибка в заполнении поля
* Имя Ошибка в заполнении поля Название команды Ошибка в заполнении поля * Электронный адрес Ошибка в заполнении поля
* — поля обязательны для заполнения Ответное письмо с подтверждением вашего участия вышлем на указанный электронный адрес. Спасибо!
Ответ на вопрос
Не съедать найденные трюфели