Прислать вопрос

Публикации

Еженедельная рубрика "10 вопросов к..." с Николаем Самусем

"10 вопросов к" известному астроному Николаю Николаевичу Самусю

Еженедельная рубрика «10 вопросов к…» продолжает свою работу!

Наш сегодняшний гость - Николай Николаевич Самусь, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отдела нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН, руководитель группы переменных звезд ИНАСАН, главный редактор Общего Каталога Переменных Звезд, сопредседатель Международной общественной организации «Астрономическое общество». Николай Николаевич – неоднократный участник телевизионного шоу «Своя игра», в играх Клуба «60 секунд» успешно выступает за команду Высшей Лиги «MUSA». Встречайте! 

Добрый день, Николай Николаевич!

1) Скажите, откуда у вас такое увлечение к звездам? Образование вы выбрали случайно, или вы с детства мечтали стать астрономом? Если бы вы могли прожить жизнь заново, то изменили бы свою профессию?

Увлечение – с детства. Объявил родителям, что стану астрономом, в первой четверти первого класса школы (увидев Солнце в телескоп Московского планетария) и как-то ни разу не передумал. Не жалею и сейчас. Я – астроном-наблюдатель, а небо – это очень красиво, так что и эстетический аспект в моем выборе присутствует. Другое дело, что сегодня в нашей стране отношение к фундаментальной науке вообще и к астрономии в частности оставляет желать лучшего, и уверенно рекомендовать мою профессию молодым я не решусь.

2) Как вы считаете, есть ли жизнь где-либо кроме Земли?

Полагаю, есть. Все больше подтверждений идеям панспермии. Жизнь вполне способна перелетать просторы Космоса. Однако, как верно замечал И.С. Шкловский, молчание Вселенной очень непонятно и подозрительно…

3) Есть ли человек, которого вы могли бы назвать своим примером для подражания? С кем из уже не живущих ныне вы бы хотели пообщаться, если бы была такая возможность?

Подражать мне, пожалуй, поздно. Я встречал в жизни много замечательных людей, повлиявших на мою жизнь и, как я полагаю, изменивших меня. Назову моего учителя Бориса Васильевича Кукаркина, Якова Борисовича Зельдовича, Павла Николаевича Холопова. Увы, их больше нет с нами. Я был знаком с большим астрономом Владимиром Платоновичем Цесевичем, он знал ответ на один интересующий меня научный вопрос, обещал дать этот ответ через несколько дней, но смерть ему помешала – я до сих пор хотел бы услышать его ответ, так что пообщаться было бы интересно.

4) Ваше любимое изречение?

У меня нет любимого изречения на все случаи жизни, хотя афоризмы в связи с конкретными событиями использовать люблю.

5) В какой стране Вам хотелось бы жить?

В своей, конечно. Если бы я хотел куда-то уехать, вряд ли что-либо смогло бы меня остановить. Но хотелось бы, чтобы наша Россия стала страной, более удобной для жизни.

6) Что нужно сделать, чтобы российская наука стала лидирующей в мире, как вы оцениваете перспективы развития не только астрономии, но и все российской науки?

Это трудный вопрос без однозначного ответа. Отстаем мы в фундаментальной науке все сильнее. Это уже сильно сказывается на нашем представительстве в руководстве международных научных союзов. Думаю, серьезное улучшение возможно лишь при условии радикального изменения отношения к фундаментальной науке со стороны государства. Инновации возможны лишь на базе фундаментальных исследований, государство понимало это в послевоенный период, но разучилось понимать в наши дни.

7) Что для вас интереснее – наблюдать за звездами или играть в интеллектуальные игры?

Как говаривал русский царь: «Делу время и потехе час». Люблю свою работу, но не ограничиваюсь работой. Красивый научный результат и ответ на красивый вопрос интеллектуальной игры – радость сопоставимая.

8) Какая игра более интересна для вас – «Своя игра» или «60 секунд»? А что доставляет больше удовольствия – соревнование в телевизионном эфире или за ужином с друзьями?

Я начинал в телевизионной «Своей Игре», не имея опыта в спортивных версиях каких-либо интеллектуальных игр. Позже, почти одновременно, начал играть в «60 секунд» и попробовал себя в спортивной версии «Своей Игры». У меня в голове довольно много самой неожиданной информации, в молодости была очень хорошая память, я не тугодум, поэтому «Своя Игра» мне интересна. В то же время, выступая в телевизионной «Своей Игре», я получал самое большое удовольствие, если удавалось ответить на вопрос не только на «чистое знание». В этом смысле должен признать, что игра «60 секунд» доставляет больше удовольствия.

9) Что лично вам в первую очередь дает участие в «Своей игре» или «60 секундах»?

Ну, «Своя Игра» – сплошной адреналин. А «60 секунд» – радость интеллектуального общения (в моем случае, важно добавить, общения с молодежью).

10) Что вы можете пожелать Клубу «60 секунд»?

Прежде всего – хороших вопросов. А дальше – сильных команд, процветания  и долголетия.

Спасибо!

__
Илья Иванов

* Имя Ошибка в заполнении поля
*— поля обязательны для заполнения
* Телефон Ошибка в заполнении поля
* Имя Ошибка в заполнении поля Название команды Ошибка в заполнении поля * Электронный адрес Ошибка в заполнении поля
* — поля обязательны для заполнения Ответное письмо с подтверждением вашего участия вышлем на указанный электронный адрес. Спасибо!
Ответ на вопрос
Не съедать найденные трюфели